Г.Ф. Гендель. ИЗРАИЛЬ В ЕГИПТЕ, оратория HWV 54
Оратория «Израиль в Египте» – величественное эпическое полотно. Она была написана Генделем в 1738 г. и является ярким примером хоровой оратории или оратории без действующих лиц. Главным и единственным действующим лицом оратории является народ Израиля. Повествование о его судьбе, страданиях, надеждах и радостях составляет главное содержание оратории.
В основу произведения положен библейский сюжет о чудесном освобождении древнееврейского народа из египетского плена, о переходе через Чермное (Красное) море в Землю обетованную. Собственно, фабула, развитие сюжетной линии в «Израиле в Египте» отсутствует. Первая часть посвящена последовательному описанию египетских казней и происшедшего чуда: перехода евреев через море и гибели египтян. Описание египетских казней в оратории занимает десять номеров (4-13). В №4 рассказывается о том, как вода во всех источниках превратилась в кровь; в №5 – о лягушках, разносивших чуму; в №6 – о налетевших стаях мух и саранчи, уничтоживших посевы; в №7 – о разразившемся дожде с градом; в №8 – о страшной мгле, покрывшей землю… На протяжении всей второй части оратории народ восхваляет Бога, торжествуя и радуясь избавлению от рабства.
В оратории нет драматических столкновений и конфликтов, нет обрисовки отдельных лиц. «Израиль в Египте» – народная хоровая эпопея, или, как называет ее Р.Роллан, «безликая эпопея». Хоры определяют склад и характер музыки. Из 30 номеров, составляющих композицию, 19 отведено хорам; остальные номера – 4 арии, 3 дуэта, 4 коротеньких речитатива – имеют второстепенное значение. Возможно, что упомянутые выше несколько арий и дуэтов Гендель ввел лишь с целью разнообразить некоторую однотонность сплошного хорового звучания, хотя он не останавливается и перед тем, чтобы подряд, один за другим дать восемь хоровых эпизодов.
В «Израиле в Египте» композитор демонстрирует редкую творческую изобретательность, непревзойденное мастерство хорового письма. Он виртуозно использует громадные выразительные возможности, заложенные в самой природе хоровой музыки: насыщает фактуру полнозвучием восьмиголосного хорового состава, извлекает множество эффектов из противопоставления двух четырехголосных хоров: излагает их то в форме фуги или свободной имитации, то собирает все звучание в стройные аккордовые колоннады, часто противопоставляет хор с оркестровым tutti воздушному звучанию a cappella или один солирующий голос – всей массе хора и оркестра.
Гендель использовал почти все полифонические формы эпохи барокко: большая хоровая фуга, небольшие фугато, фуга на хорал, рассредоточенная фуга, хоровой имитационный речитатив, мотетные построения.
Оркестр существенно дополняет хор. Положение оркестра в оратории «Израиль в Египте» не ограничивается вспомогательной, аккомпанирующей ролью. Происходящие события представлены в виде серии красочных музыкальных картин и обрисованы средствами оркестровой музыки. Таким образом, задача изобразительная, описательная в «Израиле в Египте» возложена на оркестр. Живописуя и иллюстрируя смысл произносимого хором текста, оркестр способствует «наглядности», конкретной образности музыкального письма.
Nancy Argenta I сопрано
Emily Van Evera II сопрано
Timothy Wilson альт
Anthony Rolfe Johnson тенор
David Thomas I бас
Jeremy White II бас
TAVERNER CHOIR&PLAYERS
п/у Andrew Parrott
Формат flac
Самораспаковывающийся архив в 2 частях
CD1 https://yadi.sk/d/kVbuc-YeydEdv
CD2 https://yadi.sk/d/4I9XdYL-ydEgm